lunes, 15 de febrero de 2016

Un "pudding" muy británico

Un "pudding" muy británico

Vamos hoy a poner un final dulce a tu menú del finde. Este es un dulce con toques cítricos y almendrados. Me encanta prepararlo porque no hay que mezclar masas, usar rodillos y todo eso que en definitiva  nos previene de trastear algo dulce en la cocina. El único momento un poco laborioso de esta receta es montar unas claras a punto de nieve, añadir azúcar y llevarlo a merengue. Si tienes una batidora eléctrica ni siquiera eso es complicado.
Y me preguntarás: ¿Por qué le llamas "pudding"? ¿No podrías usar la palabra "dessert" (postre) mucho más general y amplia?
En el Reino Unido a todo postre o final dulce en la mesa se le debe llamar "pudding". Si utilizas la palabra "dessert" se nota de inmediato que tu "upbringing" no es lo suficientemente bueno; y lo que es seguro es que no te has educado en un "public school" como es debido . Este comentario es un guiño a mi querida prole: Jorge, Marta y Guille. Pobrecitos míos como sufren cuando me oyen hablar inglés...
Discretamente me corrigen y me dicen por lo bajines: mamá recuerda, deberías emplear la palabra "pudding" no "dessert" y así para un montón de palabras o expresiones.
Este postre es el que voy a poner el Domingo de Pascua en casa. La ligereza del merengue y los aromas cítricos junto con la almendra darán un punto final perfecto para el tradicional asado de cordero con todos sus "trimmings" (guarniciones). Marta me corrigió hace tiempo; mamá no son "sides" son "trimmings!".


Ingredientes

1 Naranja (¡Si es naranja de Sevilla aún mejor!)
75g Mantequilla pomada es decir blandita
200g Azúcar
3u Huevo, claras y yemas separadas
150g Almendra en polvo
1 Limón ralladura
50g Pistachos picados ligeramente (opcional)
5u Semillas de cardamomo opcional)
2C Almendras laminadas (opcional)
Azucar glas (opcional)


Modus operandi

Hervir la naranja en un cazo con agua que las cubra totalmente hasta que este blanda.
Escurrir y dejarla enfriar un poco.
Procesar la naranja con piel y sin pepitas a un puré en un robot de cocina.
Batir 100g del azúcar con la mantequilla, añadir una a una las yemas.
Incorporar la almendra molida, el puré de naranja, los pistachos picados y las semillas de cardamomo y la ralladura de limón.
Volcar esta pasta en una fuente de horno y hornear a 170ºC aproximadamente 40min.
En este tiempo batir las claras a punto de nieve, añadir el resto del azúcar y seguir montando a merengue.
Tapar con el merengue la masa y espolvorear con almendra laminada ya horneada anterior.
Subir el horno a 230ºC y gratinar de 3 a 5min.
Espolvorear con azúcar glas.
Servir caliente (aunque frío está muy rico también!)


Más fácil imposible y para nada pesado.
El cardamomo es opcional pero siempre me gusta añadirlo cuando uso naranja, le da un punto aromático muy bueno.
Date este dulce bocado británico y verás que hasta mejora tu inglés je je je
¡Cuéntame si te gustó!
Let me know and enjoy

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