martes, 2 de febrero de 2016

Croquetas de pato

Croquetas de pato


Esta entrada es muy simple, obvia y querida para mi. Quien no tiene una receta de croquetas en su repertorio no puede llamarse, ni siquiera, cocinillas. Y por favor no me digas que tu thermomix las hace espectaculares.Te reto cualquier día a cualquier hora a cata croquetera. La bechamel hecha a mano es siempre mejor, punto pelota. Y esto es así porque le prestas atención y sazonas con cariño dándole el punto de espesor perfecto.
Empecé a hacer croquetas cuando tenía unos 6 años al lado de mi querida tía Garbi. Ella fue una auténtica experta en este campo, siempre conseguía dar a las croquetas ese punto que las lleva de ser algo ordinario a un bocado excelso. Aunque ya no está ya con nosotros, la tradición familiar de ostentar título a las mejores croquetas de todo el clan Uriarte se lo lleva su hijo Kepa. Tanto es así que ya no las llamamos croquetas sino crokepas!
Yo le he dado un punto sofisticado rellenando la bechamel con pato confitado (de lata).
El pato, la bechamel con su punto de nuez moscada y una buena sazón las hacen irresistibles!!!
No me digas que no merecen un ratito en la cocina, lo de siempre bien hecho es un 10 seguro. Las recetas de toda la vida, hechas con cariño, atemperan el espíritu a la vez que el apetito.

Ingredientes

100g harina
100g mantequilla
700ml leche entera
1/2cebolla con un clavo(especie) y hoja de laurel
Nuez moscada (al gusto)
1 confit de pato (lata) carne desmigada y picada

Harina
Huevo batido
Pan rallado

Modus operandi

En un cazo llevar la leche a hervir con la cebolla, clavo y laurel.
Retirar la leche del fuego y dejar infusionar hasta enfriar completamente (yo la dejo el día anterior en la nevera).
Fundir la mantequilla, añadir la harina y cocer juntos 3 a 4min.
Añadir la leche fría lentamente y remover con varillas.
Cocer hasta que tenga el espesor deseado.
Incorporar nuez moscada rallada al gusto.
Añadir el pato picado y mezclar dejando cocer junto unos minutos.
Sazonar
Enfriar.
Una vez fría la masa, bolear las croquetas.
Pasarlas por harina, huevo y pan rallado
Freír en abundante aceite.

¿Te atreves a croquetear?
¿Cuál sería tu relleno estrella?
Bolear croquetas es una ocasión estupenda para que te ayuden tus chicos. Así empece yo!
¡Ponles delantal y a por todas!!

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