jueves, 30 de octubre de 2014

Calabaza rellenisima de Emmental al tomillo

Calabaza rellenísima de Emmental al tomillo




¡Es Otoño! Aunque el tiempo no está a la altura de lo que toca, lo es.
A dos días de una fiesta tan nuestra y querida como la de Todos los Santos os paso una receta muy bonita para reunir "friends and family".  Vais a dejar a todos con la boca abierta, el olfato recreado, el paladar regalado y el cuerpo satisfecho!
Me encanta esta receta porque se presenta a la mesa una calabaza oronda y feliz, repleta hasta los topes de queso fundido en la que los comensales pueden mojar un pan o una patata cocida al estilo de las fondues.
No hay nada tan primitivo y cálido como compartir perol y untar pan del mismo cazo, por eso me lancé a probar e investigar esta receta que por supuesto he variado un poco.
Lo mejor; introducir una cuchara y arañar la pared de la calabaza, con eso conseguimos arrancar un trozo de ese fruto y untarlo en el queso fundido. De un solo bocado disfrutarás de un maravilloso contraste de texturas, aromas y sabores.


¡Te paso ya mi "crowd pleaser" de esta temporada!

Ingredientes

Calabaza gorda tipo Cenicienta de 1,5 o 2Kg
500g Emmental (o tu queso fundente favorito)
100ml Vino blanco ( yo elijo un Somontano, ¡soy fan total!)
4C Maizena
200g Creme fraiche
1 Manojo de tomillo, solo las hojitas no el tronco

Pauta

1- Cortar la parte superio de la calabaza en una pieza, será nuestra tapa.
2- Pre-calentar el horno a 160ºC con ventilador.
3- Vaciar la calabaza con cuidado.
4- Meterla en el horno 1,30 hs.
5- Sacarla del horno (puede esperar de esta guisa hasta 1h antes de la hora prevista de consumo).
6- Mezclar el queso, la maizena y homogeneizar mezclando con manos o cuchara.
7- Añadir el tomillo, el vino y la creme fraiche, y volver a mezclar.
8- Pre-calentar el horno otra vez a 200ºC.
9- Volcar la mezcla de queso en la calabaza y meter en el horno, hasta que todo este fundido y en burbujitas de delicioso queso.
10- Sacar del horno colocar en una tabla de madera consistente y servir en el centro de la mesa.
11- Acompañar de panes variados y patatas cocidas.



¿Qué te parece?
Plato fácil, espectacular y económico.
¿Cuál es tu queso fundente favorito?
O... ¿Por qué no usar esas sobras de queso que tienes abandonadas en la nevera para reutilizarlas con glamour?
Atrévete a rascar la pared de la calabaza y a comer la carne dulce y el queso al tomillo... ¡Y luego cuéntame!

2 comentarios:

  1. Una receta original y espectacular con la calabaza encima de la mesa y todos alrededor comiendo de ella. Seguro que está buenísima. Buena idea, bss

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