martes, 20 de mayo de 2014

Tiramisú

Tiramisú

Postre Italiano por excelencia!
La receta de hoy fue un regalo de mi querida amiga María. Me la dió hace muuuuchos años.
María fue la primera Española que conocí en Londres. Recuerdo aquella tarde con los niños en el parque, en St Lukes. La providencia une a gente afín y esa tarde tras el intercambio de nombres y lugares de procedencia María y yo empezamos a charlar. En nuestro cotorreo de mamás novatas  nos dimos cuenta de que mis hijos y el suyo iban a empezar en Septiembre en el mismo cole!!!
A partir de ese día fuimos amigas y aún hoy, que ya no vivimos en la misma ciudad, procuramos vernos siempre que cruzamos caminos, ciudades o colegios!!!
Os preguntareis: si María es española porqué tiene esta receta italiana insuperable?
El amor es muy importante en la cocina, y en este caso la influencia italiana en la cocina de María se debe a su marido. El es un italiano cultísimo que al oírle te lleva al renacimiento. Puede conversar contigo  de temas que van del arte a la política o de la historia al deporte y, ¡como no!, de gastronomía.
La suegra de María  es pues, como podéis imaginar la italiana detrás de este tiramisú.



Os voy a dar su receta original tal cual me fue dada pero en la foto veréis mi guiño, como no.
En lugar de las tradicionales galletas italianas, savoiardi, he hecho el tiramisú con chips-ahoy. María perdona, lo sé, soy incorregible!

Ingredientes

500g mascarpone
4C azúcar
4u huevos separados claras y yemas
250ml aprox café
1c Licor de almendras (opcional)
1 paquete galletas savoiardi
1 o 2 cucharadas de cacao (no usar Nesquick o Cola Cao)




Método

Montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir a merengue.
Mezclar el mascarpone con las yemas.
Mezclar en tres etapas un 1/3 del merengue cada vez en la crema de yemas y mascarpone.
Mojar las galletas en café (1 o 2 segundos sólo)
Cubrir la fuente con galletas y napar esta capa con la espuma de tiramisu.
Alternar capas de galletas y espuma.
Acabar con una de espuma y espolvorear con cacao en polvo
Enfriar en nevera al menos 3h.

Atención!!!
En la preparación del tiramisú se usan huevos crudos, embarazadas abstenerse!!
Aunque sí podéis usar las claras y yemas pasteurizados que hoy en día se venden en cualquier gran superficie y acabáis con el impedimento sanitario.
Debo decir que en los 18 años que llevo preparando esta receta nunca he tenido un problema. Y puedo asegurar que la suegra de María tampoco!!
Que galleta vais a usar en el tiramisú, las tradicionales o vais a probar el giro que os propongo?

3 comentarios:

  1. No es que me entusiasme,pero conozco una en m casa que le va a encantar. Un abrazo

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  2. Una receta estupenda para realizar en nuestro hogar, ¡gracias por la información!

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  3. Estan muy ricos y pueden congelarse!!

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