martes, 27 de mayo de 2014

Magret de pato con chutney de cerezas

Magret de pato con chutney de cerezas

¿Cuál es la carne favorita de mi hijo pequeño?
Habéis acertado: pato.
Ya sé que no es lo normal, pero es lo que tiene nacer en una familia que se toma los asuntos de la cocina muy seriamente.
Así que en un mano a mano de los dos a la hora del almuerzo, me apeteció mimarle y regalarle un plato de su gusto.
Ese día surgió esa génesis imparable que me ocurre tantas veces: crear un plato superior y aprovechar restos de la nevera, todo en uno. En este caso las sobras eran un puñadito de cerezas, restos del postre dominical  que se estaban quedando deslucidas y tristes.
Al instante se me ocurrió magret de pato en soja y miel al horno acompañado de un chutney de cerezas. Dicho y hecho!!!
Como guarnición puse al grill unos cogollos de Tudela. Esos sí que estaban frescos y crujientes. El punto de plancha los hizo ganar en delicadeza al tiempo que no perdieron el centro crujiente y puso en juego las texturas en el plato de forma natural.


El chutney, voy a aclarar conceptos, es una compota  en la que para su confección se usan: frutas, especias, azúcar, vinagre y algunas verduras. Este producto nació en la India durante la ocupación británica. Las mermeladas inglesas y las especias indias se solaparon, o como se dice ahora se fusionaron, y de allí nacieron los chutneys. Tienen ese punto agridulce especiado que casa muy bien con la caza, quesos, carnes blancas...
Muy poco conocidos en España hasta ahora, a mí me encantan!!

Ingredientes para 4 personas

2 Magrets de pato
8C Soja
4C Miel

Chutney

250g Cerezas, despepitadas
1/2 Cebolleta tierna, picada fina
1c gengibre, picado fino
2C Azúcar
2C Vinagre de vino blanco

Pauta

1- Precalentar el horno a 200ºC
2- Mezclar la soja y la miel.
3- Marinar los magrets de pato de 15 a 30 minutos.
4- Sacar los magrets del marinado y escurrir.
5- Sellar en la plancha los magrets a fuego fuerte y reservar.
6- Hervir 20 minutos la mezcla del chutney
7- Hornear los magrets en placa de horno de 12 a 15 minutos a 200ºC
8- Servir los magrets acompañados por el chutney de cerezas y unos cogollos a la plancha.

PD: Esta es una cena romántica en toda regla, en mi caso la he compartido con el amor más recientemente añadido a mi vida "the one and only" Guille.

¿¿Te atreves tu a poner pato en tu mesa??
¿Con qué combinarías este delicado chutney de cerezas?

2 comentarios:

  1. Solo he comido pato un par de veces, donde yo vivo no se vende, pero seguro que como tu lo haces esté exquisito con todos esos acompañamientos, que aproveche, bss

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    Respuestas
    1. Hola Pandora!!
      Siento haber tardado en responder
      Pues ciertamente no es una carne digamos de diario, pero es muy fácil de preparar y el precio es bastante asequible si lo compras cogelado de la Sirena. Un magret o pechuga da para dos raciones!!

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