lunes, 3 de marzo de 2014

Salmón en glasa de mirin y berenjenas al wok agridulces


Salmón en glasa de mirin* y berenjenas al wok agridulces


¡Me fascina lo oriental!
¿Y a quién no?
Pero lo cierto es que nos echa un poco atrás y no nos atrevemos con "lo asiático".
Hoy os presento un plato muy resultón, que bien presentado despertará admiración (me salió pareado!).
Los ingredientes son fáciles de encontrar y no vienen en forma de lista interminable.
Esta  receta de salmón fué una de las primeras con las que me atreví a intentar el "asian style". En casa, ya hoy por hoy, es un clásico.
Las berenjenas al wok han sido mi hallazgo más nuevo y me siento muy satisfecha de este maridaje salmón-berenjenas. En general  me gusta acompañar este salmón de pak-choi salteadoal wok, pero esta verdura es difícil de encontrar normalmente, este contratiempo fue lo que me llevo a intentar este acompañamiento basado en la humilde y ordinaria berenjena.


El plato me encanta además de por lo anteriormente dicho, por cuestiones de índole práctica, a saber:
1-El ingrediente básico es salmón. Un pescado que no es caro, es súper sano y muy versátil. Deberíamos comer mucho más de este gran pez.
2-Se pueden organizar las tareas para servirlo en una cena de amigos sin tener que estar esclavizad@ en la cocina, perdiéndote el mejor chiste de la noche.
Hoy no quiero entretenerme en más explicaciones, atreveros con este plato y contadme!
Si veo que os gusta el rollo oriental, como a mí, tengo cientos de recetas atrevidas, frescas y originales. ¡Vamos! Lanzaros a volar y dejad viajar al paladar un poquito!!

*Mirin es vino de arroz (se compra en "los chinos").

Aclaración: este plato tiene dos recetas.

1- el salmón.
2- su guarnición: las berenjenas al wok.

Lo cuento para que nadie se líe!!

Salmón en glasa de mirin:

Ingredientes
4 Supremas de salmón de 150g apróximadamente
4 Cucharadas de mirin (en su defecto vino blanco dulce dulzón)
2 Cucharadas de azucar moreno
4 Cucharadas de Soja

Pasos
1- Mezclar el azúcar, el mirin y la soja.
2- Verter este líquido en una fuente y colocar las supremas de salmón (cara de la carne en el líquido) a marinar 15 min aproximadamente.
3-Sellar en una sartén el pescado. En este punto se puede reservar las supremas en una fuente de horno hasta la hora de cenar. Cuando lleguen los invitados se sacan de la nevera. Se precalienta el horno a 210C. Mientras se toma el primero se introduce la bandeja con el salmón en el horno de 10 a 15 min.
4-Sino es para invitados seguir la cocción en sartén y darle al salmón el punto que os guste.

Berenjenas al wok agridulces:

Ingredientes
1 berenjena grande cortada en cubos de  1cm aprox
1/2 cebolla cortada medialunas finas
1 diente de ajo picado
1 guindilla
10g cilantro picado(si no podeis soportar el cilantro sustituirlo por albahaca o cebollino)
2 Cucharadas de soja
2 Cucharadas azúcar
2 Cucharadas vinagre de arroz (también se compra en "los chinos" pero como opción se puede usar vinagre blanco)
1 Cucharada de maizena disuelta en 2 cucharadas de agua fría

Pasos
1- Salar los cubos de berenjena en un colador.
2- Pasar la berenjena por  agua y escurrir en colador (evitamos así, que la berenjena chupe aceite en exceso al saltear).
3- Saltear los cubos de berenjena en aceite.
4- Reservar (si es para una cena los colocamos en una fiambrera en la nevera).
5- Mezclar en una taza o similar la soja, el azúcar el vinagre y la  maizena.
6- En el wok y a fuego fuerte saltear la cebolla, el ajo y la guindilla unos segundos para que que pierdan el crudo.
7- Incorporar las berenjenas e inmediatamente la mezcla de la taza. Dar un par de golpes al wok.
8- Espolvorear con el cilantro fresco picado y servir.


Servir la suprema de salmón acompañada de las berenjenas como en la foto!

PD: Cuando se trabaja con un wok hay que tener los ingredientes preparados y organizados. El tiempo y la forma de trabajar es muy rápida y no permite estar a por uvas.

Los orientales cocinan de una forma muy distinta a la nuestra. Disciplina, orden, rapidez y aromas contrapuestos y rotundos dan como resultado platos que siempre retan a la rutina y al paladar. Me fascinan!!!!
Veréis que estos sabores poco a poco os irán conquistando, y cuando hagáis la receta: no dudéis en contármenlo!
¡Hasta la próxima!

1 comentario:

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...