miércoles, 12 de febrero de 2014

Un plato de lujo: ¡Hecho con sobras!

Sobras de lujo




Sí, el sábado comemos de sobras
Hace unos meses decidí cambiar el menú del sábado. Hasta entonces acostumbraba a colocar ese día un plato único de pasta. En general solía ser una lasaña con algo verde al lado o unos espagueti boloñesa.
Pero un viernes por la noche me dediqué a la contemplación meditada de mi nevera y me propuse arrasar con todo lo que encontrara a mi paso. Siendo yo quien soy, puedes tomar la palabra "arrasar" en su acepción más literal.  Con el gorro de cocina de Gengis Khan arramblé con todo lo que fuera comestible y más o menos pegara.
Ese día, me di cuenta que generalmente ocurría los viernes por la noche, había: un puerro, alguna zanahoria, una pechuga de pollo, algún champiñón, algo de bacon (les encantan las hamburguesas gourmet el viernes!)  y algún ingrediente sorpresa aleatorio.


Con todo esto siendo invierno decidí preparar un "pie" para el sábado.
Un "pie" es un plato ingles que admite, digamos, muchos "fondos", Estos fondos o rellenos  (que no son más que un guiso casero) se colocan en una fuente de horno que luego se tapa con una masa tipo quebrada y se hornea.

Ventajas:
Es un plato  muy barato.
Se prepara el día anterior.
Se mete en el horno el día que se va a consumir y nada más!!!!
La masa podéis comprarla. Aunque os daré la receta, es muy fácil y se maneja bien porque no lleva azúcar.
Estos "pies" salados quedan espectaculares y saben y huelen a hogar!!!!


Pie de pollo y verduritas

Advertencia: Los ingredientes son a modo indicativo, si no tienes puerro y tienes 2 cebollas da igual.
Si en lugar de pollo te ha quedado un filete o unas salchichas da igual.
Si tienes chorizo en lugar de bacon también se puede hacer. No te cortes!!!!

Ingredientes

2 pechugas de pollo o cantidad similar de pollo asado que os haya sobrado.
1 puerro.
1 cebolla.
Cualquier verdura que os quede por ahí!!(espinacas, acelgas, brócoli si están cocinadas también vale).
1 cucharada de harina.
250 ml de agua.
1 cubito de caldo concentrado.
(Chorrito nata liquida opcional)


Masa quebrada (opcional)

250g de harina.
150g de mantequilla fría cortada en trocitos.
Pizca de sal.
6 cucharadas de agua muy fría.
1 huevo batido.



Procedimiento

Sofreír las verduras cortadas en trozos mas bien pequeños (pero eso no es imprescindible). Añadir el pollo y dorar junto. Incorporar la cucharada de harina. Cocinar un par de minutos. Añadir el agua y el cubito y cocer junto.
Es importante que quede un guiso con una salsa espesita. Se puede añadir la nata líquida para dar más suavidad pero no es necesario. También me gusta poner hierbas aromáticas: tomillo, estragón...
Verter en la fuente de horno todo el guiso y enfriar.


Para la masa, colocar la harina en un bol añadir los cubitos de mantequilla. Frotar la harina y mantequilla con los dedos, soltando y cogiendo otra vez  hasta obtener una mezcla tipo migoso como pan rallado.
Añadir el agua y unir las "migas" en una bola. Amasar sólo hasta unir la masa en una bola  (valga la redundancia) homogénea, envolver en film de plástico. Reposar en la nevera media hora.
Una vez reposada la masa, con el rodillo crear una tapa que cubra la fuente de unos 2 a 3mm de grosor.
Pintar el borde de la fuente con huevo batido, a modo de pegamento, Colocar la tapa encima de la fuente y el relleno frío. Apretar los bordes para que la masa pegue bien a la fuente. Pintar la tapa con huevo batido, En el centro de la tapa con un cuchillo hacer una incisión a modo de chimenea para que pueda salir el vapor del guiso.
Sobre todo coloca la tapa sobre el guiso frío, sino la tapa se transformara en un blandiblup inmanejable!!!
Ahora se puede guardar en la nevera 1 o 2 días!.




Cuando lo quieras poner a tu mesa:

Hornear a 200ºC aproximadamente 30 minutos.
¿Dime qué tal?
Si no te va el rollo de masas rodillos etc... compra la masa hecha.
Si tienes robot de cocina solo tienes que colocar primero la harina y la mantequilla en el vaso con cuchillas. Darle un golpe rápido de motor. Incorporar el agua, otro golpe de motor y ya tienes la masa!!!
A mí personalmente me encanta el ejercicio de hacer la masa con mis manos, pero entiendo que esta preferencia es muy personal.
No dudéis en poner en práctica estos consejos, contarme cómo os van!
Y vosotros, ¿qué técnicas utilizáis para aprovechar las sobras?

2 comentarios:

  1. Me encanta esta idea! Es facilisima, aprovechas todas las sobras y encima les encanta. Gracias Arantxa!!!

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  2. Que buena idea!!
    Lo pondré en práctica.
    Arantxa me encanta tu blog!!

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